Notre démarche
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Herriko Ogia
c’est une filière courte, locale et collective !

Le saviez-vous?
« Herriko » signifie « du pays » et « Ogia » signifie « pain »

Création de la filière

Notre filière est née au cœur du Pays Basque par la concertation entre deux meuniers indépendants et un groupe d’agriculteurs du Pays Basque, autour de la réintroduction du blé panifiable au Pays Basque.

En 2009, les meuniers expriment leur volonté de diversifier leurs approvisionnements, d’élargir leur gamme avec une farine produite en circuit court, ancrée sur le territoire.

En parallèle, un groupe composé d’une dizaine de paysans conscients de la limite de la ressource en eau et de l’appauvrissement de leurs terres engendré par la monoculture du maïs, cherchent à diversifier leur assolement et assurer la durabilité de leurs fermes.

Enfin, les boulangers manifestent leur volonté de travailler une farine locale, et proposer un pain de tradition qui réponde aux attentes des consommateurs par sa qualité et sa provenance.

C’est ainsi que les trois maillons de la filière s’associent autour d’enjeux communs pour relancer la production de blé panifiable, environ 40 ans après l’arrêt de cette culture au Pays Basque.

Historique

2009 – Premiers essais de blé 
2 paysans – 4 ha – 5,5 t récoltées

2013 – Création de l’association et commercialisation des premières baguettes Herriko
7 paysans – 40 ha – 60 t de blé panifiable

2017 – 11 paysans – 45 ha – 250 t de blé panifiable

2019 – 14 paysans – 70 ha – 400 t de blé panifiable

2021 – 15 paysans – 90 ha – 500 t de blé panifiable

2023 – 15 paysans – 90 ha – 320 t de blé panifiable

2025 – 16 paysans – 97 ha – 374 t de blé panifiable

Herriko Ogia c’est :

400
tonnes de blé
1
farine de tradition française T65

sans additifs ni conservateurs

50
Artisans - boulangers

et une dizaine d’autres transformateurs de l’agroalimentaire qui utilisent également la farine Herriko pour confectionner divers produits : gâteaux basques, biscuits, bière, pizza, burgers, talos, etc.

Nos engagements

Sur un territoire ou la monoculture de maïs est importante, nous offrons aux paysans la possibilité d’introduire du blé dans leurs rotations de culture afin de maintenir la qualité de leurs sols. De plus, le blé est une culture d’hiver non irriguée, elle puise l’eau au moment où celle-ci est disponible. Cela lui confère un avantage environnemental non négligeable.

Créer localement de la valeur ajoutée et la répartir entre paysans, minotiers et transformateurs

De la production à la consommation, toutes les étapes sont réalisées au Pays Basque.<br /> Les conditions de production du blé et son transport réduit permettent de maitriser l’impact de la culture sur l’environnement

À chaque étape de production, les acteurs s’engagent à respecter les cahiers des charges définis par la filière.<br /> Toutes les parcelles sont échantillonnées afin de vérifier la qualité du blé.

Cahiers des charges

 

Pour assurer le respect des cahiers des charges, des contrôles externes sont réalisés chaque année auprès des paysans, minotiers et boulanger par un certificateur indépendant .