Herriko Ogia
c’est une filière courte, locale et collective !
Le saviez-vous?
« Herriko » signifie « du pays » et « Ogia » signifie « pain »
Création de la filière
Notre filière est née au cœur du Pays Basque par la concertation entre deux meuniers indépendants et un groupe d’agriculteurs du Pays Basque, autour de la réintroduction du blé panifiable au Pays Basque.
En 2009, les meuniers expriment leur volonté de diversifier leurs approvisionnements, d’élargir leur gamme avec une farine produite en circuit court, ancrée sur le territoire.
En parallèle, un groupe composé d’une dizaine de paysans conscients de la limite de la ressource en eau et de l’appauvrissement de leurs terres engendré par la monoculture du maïs, cherchent à diversifier leur assolement et assurer la durabilité de leurs fermes.
Enfin, les boulangers manifestent leur volonté de travailler une farine locale, et proposer un pain de tradition qui réponde aux attentes des consommateurs par sa qualité et sa provenance.
C’est ainsi que les trois maillons de la filière s’associent autour d’enjeux communs pour relancer la production de blé panifiable, environ 40 ans après l’arrêt de cette culture au Pays Basque.
Historique
2009 – Premiers essais de blé
2 paysans – 4 ha – 5,5 t récoltées
2013 – Création de l’association et commercialisation des premières baguettes Herriko
7 paysans – 40 ha – 60 t de blé panifiable
2017 – 11 paysans – 45 ha – 250 t de blé panifiable
2019 – 14 paysans – 70 ha – 400 t de blé panifiable
2021 – 15 paysans – 90 ha – 500 t de blé panifiable
2023 – 15 paysans – 90 ha – 320 t de blé panifiable
2025 – 16 paysans – 97 ha – 374 t de blé panifiable
Herriko Ogia c’est :
tonnes de blé
farine de tradition française T65
sans additifs ni conservateurs
Artisans - boulangers
et une dizaine d’autres transformateurs de l’agroalimentaire qui utilisent également la farine Herriko pour confectionner divers produits : gâteaux basques, biscuits, bière, pizza, burgers, talos, etc.
Nos engagements
Diversifier les cultures sur le territoires et préserver les ressources
Sur un territoire ou la monoculture de maïs est importante, nous offrons aux paysans la possibilité d’introduire du blé dans leurs rotations de culture afin de maintenir la qualité de leurs sols. De plus, le blé est une culture d’hiver non irriguée, elle puise l’eau au moment où celle-ci est disponible. Cela lui confère un avantage environnemental non négligeable.
Garantir une juste rémunération du travail des acteurs
Créer localement de la valeur ajoutée et la répartir entre paysans, minotiers et transformateurs
Contribuer à la re-localisation de l’alimentation, dans un enjeu de développement durable
De la production à la consommation, toutes les étapes sont réalisées au Pays Basque.<br /> Les conditions de production du blé et son transport réduit permettent de maitriser l’impact de la culture sur l’environnement
Une agriculture respectueuse de l’environnement et un produit de qualité
À chaque étape de production, les acteurs s’engagent à respecter les cahiers des charges définis par la filière.<br /> Toutes les parcelles sont échantillonnées afin de vérifier la qualité du blé.