La filière blé, farine, pain du Pays Basque fête ses 10 ans le jeudi 6 juillet à la Brasserie du Pays Basque ! 

Il y a tout juste 10 ans, les premières baguettes Herriko étaient commercialisées dans quelques boulangeries du Pays Basque ! Fruit d’une collaboration étroite entre paysans, meuniers et boulangers, la filière Herriko Ogia est créée en 2013. Grâce à l’engagement des acteurs de la filière et aux consommateurs fidèles et de plus en plus nombreux, Herriko Ogia regroupe aujourd’hui 14 paysans, un meunier, une cinquantaine de boulangers mais aussi des pâtissiers, biscuitiers, brasseurs, restaurateurs, etc.

Si vous êtes désormais nombreux à savoir que, du blé à la baguette Herriko, l’ensemble des étapes de production sont réalisées au Pays Basque, connaissez vous les exigences des cahiers des charges ?

Paysans, meuniers et boulangers vous invitent le 6 juillet à la Brasserie pour découvrir comment sont élaborés le blé, la farine et le pain Herriko.

 

Au programme :

 

  • De 16 h à 18 h

Découverte de la filière Herriko Ogia :

 – moisson du blé cultivé à la Brasserie

– production de farine

– élaboration de baguettes et cuisson au four à bois

Visite de la Brasserie du Pays Basque

  • A partir de 18 h

Afterwork / txaranga Txitxirioak : burgers Herriko, planches charcuterie et fromage, bières de la Brasserie du Pays Basque