Herriko Haragia
c’est la filière collective
viande de bœuf et de veau
garantie 100 % Pays Basque !
Le saviez-vous?
« Herriko » signifie « du pays » et « Haragia », « viande »
Herriko Haragia est une association qui réunit éleveurs et entreprises du territoire. Des
hommes et des femmes engagés pour leur territoire, pour valoriser la production de nos éleveurs et pour vous fournir une viande issue d’animaux nés et élevés au Pays Basque et engraissés sans OGM.
Acheter de la viande Herriko :
– c’est la garantie que les animaux sont nés et élevés au Pays Basque
– c’est soutenir les éleveurs et entreprises locales
– c’est participer à la dynamique de notre territoire
Création de la filière
La filière Herriko Haragia a été créée en 2013 suite à la réalisation d’un état des lieux approfondi de la filière viande bovine du Pays Basque.
L’élevage bovin est une activité importante sur notre territoire de montagne, riche en prairies. Ainsi, la moitié des fermes du Pays Basque est concernée par l’élevage bovin. Malgré cela, la plupart des animaux sont engraissés en dehors du territoire, alors que la plupart de la viande utilisée localement est importée (notre fameux axoa local est bien souvent préparé à base de veau importé !).
De plus, l’élevage bovin est une activité peu rémunératrice pour les éleveurs, n’encourageant pas l’engraissement local.
Et pourtant une demande des consommateurs et professionnels, aussi bien dans les boucheries, les cantines, les restaurants, se fait de plus en plus grande pour le manger local.
Face à ce constat, l’association Herriko Haragia est née et a permis de rassembler pour la première fois des éleveurs et transformateurs de viande bovine du Pays Basque autour d’une même ambition de relocalisation : permettre aux consommateurs de manger de la viande locale, et permettre aux éleveurs de mieux vivre de leur activité !
Herriko Haragia c’est :
Éleveurs engagés
Communes du Pays Basque
Distributeurs réguliers
Nos engagements
Relocaliser
Garantir aux consommateurs et distributeurs locaux une viande bovine du Pays Basque
Valoriser
Permettre une meilleure valorisation de la production des éleveurs de bovins viande au Pays Basque, grâce à une meilleure rémunération
Préserver
Conserver nos paysages et un tissu rural dynamique en maintenant l’élevage des bovins sur le territoire
Soutenir
Dynamiser l’économie du territoire en faisant travailler nos entreprises locales
Cahier des charges
1
Origine Pays Basque garantie
Animaux nés, élevés au Pays Basque
2
Alimentation
Sans OGM pendant l’engraissement
3
Qualités bouchères garanties
Race à viande pour le boeuf (ou croisée viande/lait pour les veaux), des critères de poids, âge, gras, muscle
4
Limitation du temps de transport des animaux
Abattage dans l’un des 3 abattoirs du Pays Basque
Pour vous assurer le respect de nos engagements, nous effectuons des contrôles de plusieurs manières :
1 – Des contrôles internes pour vérifier l’origine des animaux, leurs qualités bouchères, le prix payé aux éleveurs
2 – Des contrôles externes réalisés par un certificateur indépendant. Chaque année des abatteurs, des distributeurs et des éleveurs sont contrôlés pour vous assurer que la viande Herriko que vous achetez respecte bien le cahier des charges.